Internet Marketing

posted on March 23rd, 2010 by afwan auliyar @ tips Wordpress

Blog merupakan website yang dinamis dengan perubahan artikel tiap saat. Sehingga memperkaya artikel-artikel yang ada di internet. Terlepas dari itu, hal yang sangat mengganggu dalam aktivitas blogging adalah pencurian artikel. Artinya artikel yang telah dibuat oleh blogger akan mudah sekali dicuri tanpa memberikan backlink yang bermanfaat bagi pemilik artikel aslinya. 4 tips ampuh mendeteksi aksi plagiat berikut setidaknya menjadi solusi yang dapat merugikan dari pencurian artikel.

  1. Gunakan wp fingerprint, plugin ini berfungsi untuk memberikan semacam tanda pada tulisan kita, namun tanda itu tidak muncul dalam postingan tentunya. Tanda itu akan muncul di RSS, sehingga ketika ada tulisan yang memiliki tanda tersebut maka kita bisa melacaknya melalui plugin tersebut. Dengan tanda seperti ini, maka aksi plagiat yang dilakukan dengan RSS akan terdeteksi.
  2. Selain wp fingerprint, bisa juga menggunakan layanan dari fairshare. Layanan ini akan memberikan semacam lisensi kepada artikel yang ada di blog kita. Dan juga bisa melacak keberadaan artikel kita yang diplagiat oleh orang lain. Sehingga akan mudah untuk mendeteksi aksi-aksi plagiat.
  3. Menggunakan layanan google alert. Dengan menggunakan google alert, maka setiap ada artikel yang terdeteksi oleh google yang sesuai dengan kata kunci yang kita masukan ke google alert, maka kita akan diberikan notifikasi keberadaan artikel tersebut. Layanan google alert sendiri merupakan layanan yang diberikan google untuk memberitahukan user pengguna tentang suatu artikel yang berhubungan dengan “kata kunci” yang dimasukkan. Sehingga disini di tuntut untuk pintar-pintar dalam memilih kata kunci yang menjadi ciri khas dari blog kita agar aksi plagiat ini dapat terdeteksi.
  4. Layanan copyscape juga bisa mendeteksi keberadaan artikel-artikel kita yang berada di blog orang lain. Layanan yang semacam search engine ini mengacu pada pencarian di google. Tentu hal ini akan lebih memudahkan kita dalam mengetahui artikel-artikel mana yang nyangkut di blog orang. Dengan begitu aksi plagiat akan segera ketauan.

Yups, semoga dengan 4 tips ampuh mendeteksi aksi plagiat, dapat mengurangi kerugian yang diberikan oleh si plagiator. Alhasil pencurian artikel sebenarnya bermuara pada mentalitas si blogger itu sendiri. Tinggal bagi seorang blogger, seharusnya artikel yang dia buat memiliki relevansi dan tidak merugikan blogger lainnya. Semoga 4 tips ini bisa memberikan manfaat bagi blogger lainnya, untuk mendeteksi aksi-aksi plagiat yang dilakukan oleh blogger lain.


31 Responses to “4 Tips ampuh mendeteksi aksi plagiat”
iskandaria berkata :

Untuk saat ini saya cuma mengandalkan copy scape mas.
Plugin yang mas rekomendasikan itu sepertinya boleh juga saya cobain. Makasih nih buat referensinya.

Sapril berkata :

Nyari wp fingerprintnya kok ga ada, adanya @feed. Tapi sama si keliatannya masih ada hubunganya dengan copyright.
Makasih tips kerennya, salam kenal.
.-= Baca juga blog Sapril .. Teori Pisang Panas =-.

saya kasih linknya kok bro di atas …..

ierone berkata :

saya biasa pakai copyscape, sampai sekarang masih aman blog saya

ichanx berkata :

suka bingung… soalnya banyak aggregator… jadi semua kebaca sebagai plagiat
.-= Baca juga blog ichanx .. Bahagia dan Sedih – Batasnya Tipis =-.

ichanx berkata :

kok komen gw gak masuk ya? hehe… intinya… dengan banyaknya blog aggregator, mau ga mau banyak yang kebaca sebagai palgiat… bingung jadinya… hhuhu
.-= Baca juga blog ichanx .. Bahagia dan Sedih – Batasnya Tipis =-.

bener juga …
kebnyakan masuk ke agregator ….
asal ada linkback nya seh gak masalah canx …..
komengnya masuk SPAM .. :D

Matt Wahyu@bmw berkata :

Mengunjungi yang belum pernah kukunjungi, semoga tetap saling berkunjung, sehingga terjadi budaya kunjung mengunjungi, sehingga blog kita jadi terjunjung
.-= Baca juga blog Matt Wahyu@bmw .. Profesional =-.

Nasir berkata :

kalo saya pake common license bro, kalo dicopypaste, link ke artikel kita otomatis langsung muncul. Tapi saya juga lupa waktu itu dapetnya gimana ya? hehehe…

plugin kah pak ?!? :)
mmm, boleh juga neh buat inspirasi tulisan lanjutnya ….
sebenrnya ada beberapa plugin yang fungsinya sama spt itu pak ….

situsku dzofar.com banyak yang copas… tapi sayangnya hasil kopas mereka tidak bisa mengalahkan posisinya di google… hohho…
.-= Baca juga blog ndop @Si Tukang Vector .. Download Cartoon Vector : Justin Timberlake =-.

marsudiyanto berkata :

Makasih infonya Mas…
Saya akan coba tipsnya.
Sukses buat Mas Afwan
.-= Baca juga blog marsudiyanto .. Winners, Whiners dan Wieners =-.

Blue berkata :

Tapi kadang kebanyakan plagins jg konon gak bagus ya mas? bisa memberatkan loading blog itu sendiri. itu kata para master2 sih
.-= Baca juga blog Blue .. A Few Things Forbidden The Sacred Couple Known By Your Woman =-.

emang bener … makanya pilih2 plugin yg cocok saja :)

khairuddin syach berkata :

meski kita sudah mengetahui orang yang copas artikel kita, namun sebagian besar plagiat, ga mempan dikasih tau.. langkah selanjutnya lapor ke matt cutts, tapi itupun ga pernah di gubris…
kl udah kayak gini, gimana lagi, wan??
.-= Baca juga blog khairuddin syach .. Guardian Angle =-.

hehehe… bener juga, tapi hati akan lebih puas jika sudah bisa ngelabraknya khai ….
tulis aja di komennya gede2 …. klo tu tulisan copas, tp klo kasih linkback seh gpp ….
maslahnya itu lho yang gak kasih linkback …..

Bung Eko berkata :

Untuk sementara blog saya aman dari serangan virus kopi-paste, soalnya yang saya tulis cuma hal remeh-temeh sih. Jadi, yang mau ngopi juga males. Hahaha…
.-= Baca juga blog Bung Eko .. Pemberi Komentar Terbanyak Maret 2010 =-.

sawali tuhusetya berkata :

wah, info yang sangat bermanfaat, mas afwan. di dunia maya, aksi plagiasi semacam ini agaknya makin marak. perlu juga nih pakai beberapa tool utk mengeceknya.
.-= Baca juga blog sawali tuhusetya .. Dongeng dan Fenomena Kekerasan =-.

Cahya berkata :

Kadang copyscape malah tidak membantu apa-apa, jika konten blog sudah di-crawl oleh banyak mesin berita (muncul di mana-mana secara legal) dan menggunakan paket yang free (bukan copyscape premium) jelas sia-sia usaha kita melacak dengan copyscape, itu sih pengalaman saya.

rafdi berkata :

belum pernah nyobain ngamanin sih..
thanx buat infonya,,
.-= Baca juga blog rafdi .. Mengirim email melalui SQL SERVER 2005 =-.

yohan berkata :

nice info :)

blogger berkata :

nais inpo sob

ndrew berkata :

benci banget ama yang namanya plagiaters…
harus dienyahkan tu…
hahahhaaaa…

thierry berkata :

Salam kenal.. memang banyak artikel yg ditulis di berbagai blog adalah sama, malahan banyak ngopas nya sama persis, yg kita inginkan yaitu di copas ga papa asal dikasih link ke sumbernya aja… blog walking balik ya om… terimakasih

khabibkhan berkata :

mantap suratap

Amri berkata :

Copasser.. ada dimana – mana :capek:

Robuster berkata :

kayaknya pake copyscape aj dech lebih bagus, mkasih mas afwan infonya :)

Tivisiana berkata :

thank mas tipsnya, pake google alert kayaknya bagus tuh

newbie berkata :

buat teman2 yang mau download template wordpress gartis nih linkx :http://www.wordpressku.com/free-tema/

Jefry@Sedot WC berkata :

Berkunjung kembali,
Dari ke-empat layanan di atas yang paling bagus dan direkomendasikan banyak blogger kira2 yang mana ya, saya pengen memasangnya juga di blog
Terima kasih Mas Afwan..

ione setiaone berkata :

Wah bener tuh,kalo baclink mending copas juga.msh ada etikanya kalo ngendap2 itu apa ya?hehehe

Leave a Reply
Blog ini menggunakan KeywordLuv, untuk mengoptimalkan keyword anda masukan : NamaAnda@keywordAnda, pada kolom Nama.


Top Keyword :