Blog – Twitter – Facebook, perubahan wajah web


Facebook - twitterFacebook telah membukukan bahwasannya member terdaftar mencapai 250jt dan akan terus bertambah lebih banyak lagi tentunya. Sedangkan twitter memperoleh posisi microbloging yang saat ini masih diminati di dunia. Adapaun jumlah blog semakin banyak dan semakin bertambah dari waktu ke waktu. Pergesaran paradigma bahwa website hanya dimiliki oleh perusahan saja, sudah lama berubah dengan hadirnya blog yang lebih bersifat personal. Bahkan saat ini, perusahan yang memiliki web formal, merubah diri untuk mengikuti alur dengan menghadirkan blog. Dengan pendekatan ini, orang akan lebih percaya dari perkataan teman, komunitas yang tergabung didalamnya dari pada hal-hal yang berbau formal.

Lalu bagaimanakah wajab web setelah semuanya ini berkembang lebih lagi ?!?.

Setelah hampir penduduk dunia sudah memiliki alamat pribadi didunia maya, maka dunia akan banyak berinteraksi didalamnya menggunakan teknologi ini. Semua kebutuhan masyarakat akan lebih menggantungkan dengan teknologi web ini. Itulah ide dari web 3.0 dimana kebutuhan masyaraka dunia sudah bisa terpenuhi melalui sebuah halaman web, dari konsultasi kesehatan, belanja kebutuhan primer, menemukan pasangan hidup, dll.

Keterhubungan menjadi sesuatu yang akan menjadi kebutuhan dimana saat setiap orang memiliki Facebook, twitter, blog, maupun layanan lainnya. Setiap hal yang terjadi didunia dapat dengan mudah tersampaikan baik melalui facebook, twitter, blog maupun layanan service lainnya. Dengan penyampaian informasi yang demikian, maka perubahan dunia pun akan semakin cepat terasa. Sehingga masing-masing layanan service saat ini sudah membuka channel untuk bisa terhubung antara satu dengan lainnya.

Layaknya didunia nyata, didunia maya pun perlu adanya komunikasi. Sepertinya era web 3.0 bakalan ada nantinya komunikasi antar web, dimana sebuah layanan web mampu berinteraksi dengan layanan web lainnya. Facebook dengan twitter, Facebook dengan blog, twitter dengan blog, maupun dengan layanan web lainnya. Tentu banyak hal yang bisa dilakukan untuk menghubungkannya, bisa melalui RSS, dengan menggunakan API, menggunakan badge maupun lainnya. Dan disadari ataupun tidak, perubahan arus informasi ini memudahkan seseorang untuk menerima informasi maupun berita yang lebih up to date.

Google yang kini masih merajai dunia searching web, lambat laun mulai ditinggalkan layanan search enginenya. Sehingga kini google pun tidak hanya fokus dalam hal search engine saja, namun juga merambah dunia “keterhubungan” ini. Sebut saja google connect, layanan video chatnya, layanan blog nya, share doc, dsb.

Sedangkan Facebook, semakin memperkaya diri dengan membuka banyak chanel untuk bisa share dengan layanan lainnya, seperti dengan twitter. Ataupun dengan blog/website dengan membuat Page. Komunikasi antar web menjadi penting, dan akan terus menjadi bagian terbesar nantinya. Dan blog ini pun memulai langkah keterhubungan tersebut dengan membuat page di Facebook, menshare postingan ke twitter, digg, lintasberita, dll. So, sudahkan blog anda menjadi bagian keterhubungan ini ?!?. Jadilah bagian dari page blog ini ….. πŸ™‚ .

Previous Robots Meta Plugin Tips, Plugin pencegah hacker
Next web 2.0 dan guru 2.0

About author

afwan auliyar
afwan auliyar 176 posts

Menggeluti dunia SEO sejak 2009 & internet marketing khusus nya FB ads, menjadikan tehnik untuk mengoptimasi trafik yang masuk ke website semakin lengkap. Sehingga, untuk meningkatkan trafik 1000 kunjungan per hari bukanlah hal yang mustahil.

View all posts by this author →

You might also like

Blog's Content 68 Comments

Miss universe 2008 Bugil kah …. ?!?!

Wah….. bener-bener kontroversi sekali beritanya. Sejak kedatangannya ke Indonesia minggu-minggu ini, nggak tau tepatnya kapan, yang jelas Dayana Mendoza, miss universe 2008 menjadi sorotan publik di Indonesia. Lalu, kenapa bisa

Blog's Content 53 Comments

Filosofi Makan bisa bervariasi

Bagi yang menjalankan Ibadah shaum, sepertinya yang berbau-bau makanan akan terasa sensi. Godaan makanan menjadi sesuatu yang sangat berarti daripada bulan-bulan sebelumnya. Nah, Berbicara masalah makan, ternyata banyak banget istilah

Blog's Content 50 Comments

Hidup adalah menulis

Kalo di iklan-iklan kampanye “Hidup adalah perbuatan”, trus di slogan lain hidup adalah perjuangan, maka disini hidup adalah menulis. Trus apa nyambungnya antara hidup dengan menulis !???! Eits……. tunggu dulu,

16 Comments

  1. munawar am
    October 24, 15:04 Reply

    Kalau sudah saatnya…. memang sampai juga yaahhh…
    kita yang mengawali menekuni duni ablogging secara tidak langsung,
    sudah menjadi bagian dari dunia maya yang teus berkembang.

  2. jimmy
    October 24, 15:24 Reply

    saya sudah ambil bagian!! πŸ˜€

  3. omagus
    October 24, 18:49 Reply

    saya juga menghubungkan blog saya dengan beberapa bahkan banyak layanan

  4. sawali tuhusetya
    October 24, 21:57 Reply

    wah, sekarang ternyata sudah muncul web 3. wow… dunia TI agaknya makin hebat dan yang pasti amat memanjakan penggunanya, mas afwan. dunia terasa makin sempit saja.

  5. adi dzikrullah
    October 25, 02:31 Reply

    mantap kang..emang benar. semoga dengan hadir nya blog kita semua bisa menanam kebaikan.

  6. ikkyu_san
    October 25, 06:12 Reply

    whew… dunia semakin kecil
    dan privacy semakin terbuka…
    meskipun saya akhirnya juga sudah punya ketiganya dan sudah menghubungkan semua.
    sesudah web 3.0 akan kemana lagi ya?

    EM

  7. andif
    October 25, 14:21 Reply

    supaya customer tidak bosan mas πŸ™‚
    salam,

  8. narsis
    October 25, 21:27 Reply

    berarti harus exis trus nih, sampai saat itu tiba.. hehe

  9. Edi Psw
    October 25, 21:36 Reply

    Hidup di dunia ini memang selalu ada perubahan, Mas. Dan kita pun dituntut untuk selalu berubah jika tidak ingin dibilang ketinggalan.

  10. afvia
    October 26, 00:18 Reply

    Iya ni … , gue juga butuh pengalaman dari blogger2 senior … , gue juga baru bikin account paypal.

  11. afvia
    October 26, 00:20 Reply

    emang bener ni … , sekarang internet lebih bergeser ke arah personal dan sosial networking. tapi it’s oke … , banyak manfaatnya juga.

    salam kenal ya …

  12. arifudin
    October 26, 12:15 Reply

    iya blog saya juga saya hubungkan dengan beberapa web sosial network, ya itung-itung tambah trafic he..he..

  13. Deddy
    October 27, 21:08 Reply

    Blog akan selalu berubah. Ga mau ikut arus perubahan? Sah-sah saja. Namun kita musti ingat kata pepatah, β€œChange or die!β€œ. So, kalau ga mau ikutan mati musti siap untuk berubah. Dan perubahan terbesar saat ini adalah arus Facebook yang semakin tak terbendung… πŸ™‚

Leave a Reply