Keyword Research, cara jitu mendobrak trafik blog


Keyword research pictureBerbicara masalah SEO, tak ubahlah bermain-main dengan yang namanya keyword. Keyword research, mutlak diperlukan untuk mendongkrak kemanjuran optimasi blog. Keyword research adalah proses mencari dan menentukan keyword-keyword apa saja yang cocok untuk sebuah blog. Dengan begitu, ketepatan keyword akan berpengaruh pada trafik blog.

Untuk bisa mengenali keyword apa yang tepat buat sebuah blog, tentu tidak serta merta dapat ditentukan secara langsung. Dengan efektifitas keyword yang akan dipakai akan lebih menentukan seberapa besar pengaruhnya terhadap pengunjung blog kita sendiri. Tidak menutup kemungkinan, perubahan besar akan dapat terjadi dengan melakukan keyword research ini terhadap trafik blog kita.

Untuk memulai keyword research, bisa dilakukan pertahapan berikut :

  1. Brainstorming keyword, artinya memikirkan kata-kata yang potensial untuk blog kita sendiri. Bisa meliputi dari tema blog, kategori apa yang sering diangkat, hal-hal yang menjadi identitas blog, juga mencari melalui tools google menggunakan keyword-keyword yang sedang trend seperti google insight, maupun google trends.
  2. Survey pengunjung, artinya dari sekian banyak yang pernah di pakai, pengunjung lebih tertarik dengan tulisan seperti apa, keyword apa yang menjebak mereka datang ke blog kita. Dengan melihat kembali keyword-keyword yang sudah pernah sebelumnya, di kombinasikan kembali dengan keyword-keyword yang potensial lainnnya.
  3. Gunakan Keyword Research tools, Keyword reseach tools nantinya akan membandingkan kemungkinan-kemungkinan keyword apa saja yang potensial untuk bisa di gunakan di blog. Ada beberapa alternatif keyword research tools di internet diantaranya : Wordtracker & Overture.
  4. Menyeleksi Keyword, pada bagian ini dari hasil analisis di keyword tools, tinggal menyeleksi keyword apa saja yang layak dan potensial untuk dipasang di blog. Dengan menyeleksi keyword yang potensial maka akan melebihi kekuatan keyword yang ada. Terlebih jika menggunakan nilai efektifitas keyword di internet.
  5. Testing keyword dan analisis hasil, artinya tinggal keyword tersebut di implementasikan di blog kita sendiri. Dengan strategi SEO yang dimiliki tentunya. Kemudian analisis hasilnya dengan berbagai macam tools seperti google analitycs.

Keberhasilan keyword research ini akhirnya bisa mempengaruhi target pengunjung dan trafik. Cara seperti ini bisa dikatakan keyword research yang cukup melelahkan. Namun tidak ada salahnya jika menginginkan hasil yang terbaik buat strategi marketing blog kita sendiri. Sehingga keyword research ini dapat digunakan sebagai cara jitu mendobrak trafik blog.

Previous Update Tulisan, trafik pengunjung naik
Next Bermain plugin di wordpress, fatal error muncul

About author

afwan auliyar
afwan auliyar 176 posts

Menggeluti dunia SEO sejak 2009 & internet marketing khusus nya FB ads, menjadikan tehnik untuk mengoptimasi trafik yang masuk ke website semakin lengkap. Sehingga, untuk meningkatkan trafik 1000 kunjungan per hari bukanlah hal yang mustahil.

View all posts by this author →

You might also like

All In SEO 38 Comments

5 tips mempertahankan posisi 10 besar google

Jika saat ini website anda sudah berada di posisi 10 besar google, jangan terlalu bersenang-senang dulu. Kenapa ?!? ada 2 hal alasannya : Yang pertama karena keberadaan website di internet

All In SEO 142 Comments

Trik gila menaikkan 1000 pengunjung lebih per hari

Para master SEO sepertinya dengan mudah mendapatkan 1000 pengunjung per hari. Tidak banyak yang mengungkapkan bagaimana caranya hal itu bisa terjadi. Ternyata untuk bisa mendapatkan 1000 pengunjung perhari bahkan lebih,

All In SEO 26 Comments

5 strategi jitu menentukan keyword untuk SEO

Keyword merupakan hal yang vital dalam SEO. Kesalahan dalam menentukan keyword dapat berakibat pengunjung tidak melimpah, dan juga sebaliknya tepat menentukan keyword dalam SEO akan berdampak yang signifikan dalam menghasilkan

65 Comments

  1. […] Keyword merupakan hal penting dalam meningkatkan link building dimata search engine. Dengan keyword yang tepat maka, pemilik website akan lebih tepat sasaran dalam mempromosikan webnya. Sehingga untuk optimasi keyword pada blog menjadi alat yang tepat guna. […]

  2. gambuh
    April 10, 04:53 Reply

    tips yang menarik.. wah bisa di coba … oh iya bro untuk wordtrackernya free gak ya ? karena pas saya buka kok cuman dikasih trial aja seminggu ? mohon penjelasannya
    .-= Baca juga blog gambuh .. Google Insight- Pentingnya Google Insight =-.

  3. gambaran kiamat
    July 03, 05:54 Reply

    Terimakasih mas… info yang informatif dan menambah pengetahuan saya.. kunjungi blog saya juga untuk bahan muhasabah.

  4. tANDI
    October 21, 04:48 Reply

    BANGAT-BANGAT BERILMU ANDA DI DUNIA INTERNET, SEMOGA MAKIN SUKSES BRO.

  5. Ciungtips.blog
    January 16, 18:46 Reply

    .. Keyword sangat penting bagi kelangsungan trafik blog ya mas???

  6. eric
    May 12, 20:41 Reply

    intinya kita harus posting yang berkwalitas,..

  7. ajurna
    February 17, 22:35 Reply

    lagi belajar research keyword nih, makasih tutorialnya om

  8. ubalin webblog
    February 18, 12:02 Reply

    Boleh juga tipsnya, meskipun ane juga pernah coba pake wordtracker tapi kayanya lebih mudah dengan google adwords, untuk coba-coba nongkrong di halaman pertama SERP sekali-kali ane juga nyoba yang competitor nya dibawah 1 juta dan memang bener langsung bisa nangkring di halaman pertama, lumayan buat nambah-nambah kepercayaan diri, btw nice info, thanks.

  9. [email protected]
    March 17, 11:07 Reply

    terima kasih atas artikelnya mas … berbeda dengan artikel kebanyakan yang saya baca … sangat detail dan oke …

  10. andri
    April 16, 01:17 Reply

    langsung dipake tips nya
    thx mas atas info nya

  11. [email protected] tidung
    December 09, 20:51 Reply

    Wow, incredible weblog layout! How long have you ever been blogging for?
    you make blogging glance easy. The full look of your site is magnificent,
    as smartly as the content material!

  12. aroemba90
    April 02, 16:02 Reply

    ini yang saya cari….
    ternyata cukup gampang setelah mengethui ilmunya

    terima kasih

Leave a Reply