search engine spider simulator, cara mengetahui kerja spider


search engine spider result pictureHampir semua orang yang mengenal internet akan menggunakan search engine dalam menggali beragam informasi. Search engine sendiri menggunakan mesin otomatis pengumpul infromasi bernama spider yang berfungsi untuk merayap dokumen-dokumen di internet. Dengan spider semua dokumen di sebuah halaman web aakn diambil informassinya. Lalu bagaimana cara kerja spider sebuah search engine ?!?

Spider merupakan aplikasi komputer yang sifatnya hanya menyerap data berupa teks. Dengan teks tersebut beragam informasi seperti gambar, video, maupun tulisan biasa akan terangkum. Spider juga akan mengamati kata-kata apa saja yang sering muncul dari sebuah halaman web. Sebagai bagian dari search engine, maka spider akan mengumpulkan semua data dari dokumen sesuai dengan kepentingan dan algoritma masing-masing search engine.

Dengan begitu, spider juga akan melihat bagaimana bobot dari suatu kata dalam kalimat tersebut. Artinya berapa banyak kata yang bisa dimunculkan dari sebuah halaman web akan memiliki tingkat bobot yang berbeda dengan kata lainnya. Selain itu, karena spider hanya membaca teks maka gambar dan video dalam dokumen tersebut hanya akan diambil informasi teksnya saja. Sehingga muncul ALT, title pada sebuah gambar adalah untuk memberikan informasi tersebut pada spider search engine.

Untuk bisa mengetahui sebenarnya teks apa saja yang di tangkap oleh spider ketika berkunjung ke halaman web kita, beberapa simulasi spider telah ada di internet. Search Engine Spider Simulator, inilah salah satunya. Dengan Search Engine Spider Simulator ini kita bisa mengetahui kata apa saja yang terekam dan terbawa oleh sebuah spider.

Sehingga dengan mengetahui kata yang sering muncul, kita bisa memprediksi keyword apa yang cocok untuk optimasi halaman tersebut. Dengan mengetahui cara kerja spider search engine, maka teknik optimasi halaman tersebut akan lebih maksimal.

Previous Cara menentukan performansi loading web
Next Trik plugin Subscriptions, memberitahu komentar via email

About author

afwan auliyar
afwan auliyar 176 posts

Menggeluti dunia SEO sejak 2009 & internet marketing khusus nya FB ads, menjadikan tehnik untuk mengoptimasi trafik yang masuk ke website semakin lengkap. Sehingga, untuk meningkatkan trafik 1000 kunjungan per hari bukanlah hal yang mustahil.

View all posts by this author →

You might also like

All In SEO 56 Comments

content berkualitas, bertrafik tinggi

Content berkualitas tentu bisa menjadi daya jual sebuah blog. Sehingga tidak jarang, blog yang memiliki content berkualitas, akan bertrafik tinggi. Tentu kualitas seperti apa yang menjadi parameter setiap orang berbeda-beda.

All In SEO 6 Comments

Teknik populer di mesin pencari 2013

Tehnik populer di mesin pencariย memang menggiur banyak orang. Bagaimana tidak, jika hal itu didukung oleh fakta bahwa mesin pencari saat ini menjadi salah satu solusi dalam mencari berbagai informasi di

All In SEO 44 Comments

download ebook SEO gratis menaklukkan posisi 1 google

Ebook SEO ini merupakan seri perdana, dengan mengangkat judul dasar-dasar menaklukkan posisi 1 google. Didalamnya merupakan teknik dasar yang bisa dipelajari oleh semua orang dalam mengimplementasikan SEO dalam menaklukkan posisi

67 Comments

  1. munawar am
    January 29, 08:47 Reply

    ada tools buat mengetahui apa saja yang dirayap oleh spider
    cek di seo-browser.com

  2. blogpopuler
    January 29, 13:52 Reply

    Mantap mas toolsnya, saya sudah coba dan bisa jadi bahan analisa untuk optimal SEO

  3. MasEDI Belajar Ngeblog
    January 30, 00:03 Reply

    Buat pengguna Firefox cukup mudah, pasang aja addons Firebug… jd akan keliatan yg di crawl sm spider adlh jika kita mengakses halaman web/blog dgn menonaktifkan CSS dan image nya ๐Ÿ˜€

  4. how to ollie
    January 31, 04:43 Reply

    Great post. I’m always looking for great blogs and I really like yours.

  5. Rindu
    January 31, 13:35 Reply

    saya datang berselayar ke sini mas … menarik ilmu IT dari sini.

    • afwan auliyar
      January 31, 13:42 Reply

      silahkan mbak ….
      makasih udah berkunjung lagi ๐Ÿ™‚
      sepertinya lancar neh dengan selesai studynya sekarang ?!

  6. freesmsc
    January 31, 18:02 Reply

    cek tkp dulu dechh kekna mantab nuy

    nice post

    berkunjung n ditunggu kunjungan balikna makasih

  7. ridu
    February 01, 14:13 Reply

    ooh gitu toh.. mayan juga yaa.. cobain ah.. ๐Ÿ˜€

  8. FoO Iskandar
    February 01, 15:43 Reply

    Waduh makasih banged ni untuk info nya … Mantabs

    Dukung saya dalam Kontes SEO: Peluang Usaha Ahasu Gnaulep | Begin The Plan & Kontes SEO: Peluang Usaha (Ahasu Gnaulep)

  9. Deddy
    February 01, 20:11 Reply

    keren nih infonya. tapi mudah2an dengan tahu cara kerjanya bukan berarti bisa kita akalin kan? ๐Ÿ™‚
    mudah2an hasil pencarian mesin pencari menjadi lebih baik lagi…

  10. adeskana
    February 03, 22:29 Reply

    makasih kang Afwan. ini bisa jadi tools utk memperdalam pemahaman seo kita. great.

  11. antown
    February 04, 20:06 Reply

    akhirnya saya bisa mengerti juga hehe

  12. neo
    February 05, 21:07 Reply

    salam kenal mas.. tulisannya sangat berguna bagi saya yg masih belajar..

  13. yohan
    June 14, 13:01 Reply

    thanks for sharing ๐Ÿ™‚

  14. mel
    June 15, 19:20 Reply

    makasih buat infonya yah..

  15. onyenk
    June 28, 22:25 Reply

    wah seru juga tuh caranya…………….ta coba dulu gan

  16. PakOsu
    June 30, 05:42 Reply

    Ngisi absensi dipagi hari, kawan. Sukses selalu.

  17. Oka Mahendra
    October 21, 14:55 Reply

    kok simulator nya ga bisa jalan ya.. apa ada yg salah di blog saya. ada pesan strip out

  18. andrest
    May 29, 00:35 Reply

    mantab banget… thanks info nya gan….

  19. Alris
    April 30, 11:12 Reply

    Mantap ilmunya, bro. Langsung ke tekape.

Leave a Reply