Mengetahui lamanya waktu loading page sebuah website atau blog sudah menjadi keharusan yang dimiliki oleh pemilik website atau blog. Terlebih lagi, kecepatan loading page akan menentukan pageviews (lamanya waktu kunjungan) yang mengindikasikan bahwa pengunjung betah dan nyaman dengan blog kita yang terasa cepat ketika diakses. Untuk mempercepat loading page ternyata bisa dilakukan juga dengan tips berikut :

  1. Membersihkan pengkodean theme kita.
  2. Artinya apa ?!?, kita perlu mengecek ulang sistem pengkodean yang terdapat di blog/website kita. LEbih tepatnya membuang hal-hal yang tidak perlu, salah satunya adalah mengurangi query yang terdapat pada header dan footer. Mungkin yang saya contohkan adalah wordpress, namun prinsipnya adalah sama mengurangi banyaknya query yang terdapat pada keduanya. Untuk wordpress sendiri bisa di cek di header.php dan footer.php. Biasanya pada header.php terdapat ini :

    <html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml" <?php language_attributes(); ?>>
    <head profile="http://gmpg.org/xfn/11">
    <meta http-equiv="Content-Type" content="
      <?php bloginfo('html_type'); ?>;
      charset=<?php bloginfo('charset'); ?>" />

    Dan itu sebenarnya bisa dirubah menjadi seperti ini :

    <html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml" dir="ltr">
    <head profile="http://gmpg.org/xfn/11">
    <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=UTF-8" />

    Dari cara diatas, bisa juga dilakukan yang lainnya seperti mengubah stylesheet URl, pingback URl, feed URl, blogname menjadi statis tanpa perlu request ke database. Dan hal ini juga bisa dilakukan untuk footer seperti Rss feed URl, blogname, dll.

    Dengan mengurangi request ke database, bisa mempercepat loading page karena prosesnya tidak perlu 2 kali. Karena setiap kita mengakses halaman blog kita, request-request tersebut akan membebani dan akhirnya dapat mengurangi kecepatan loading.

  3. Menambahkan plugin “chace” untuk wordpress.
  4. Ya dengan plugin chace inisperti WP-super-chace, akan mempercepat loading page anda. Namun kelemahan dari plugin ini, adalah website/blog tersebut akan terlihat statis selama beberapa saat tergantung setting waktu yang dilakukan.

Yup, inilah tips sederhana yang bisa dilakukan untuk mempercapat loading page versi 2, karena sebelumnya juga pernah saya ulas di mempercepat loading page 1. Jika dirasa perlu penambahan, silahkan tulis di komentar … :)

50 Thoughts on “Tips mempercepat loading page v.2

  1. Pingback: Cara menentukan performansi loading web & seputar Tips dan trik Wordpress | HOT-HOT di internet

  2. Bagus2 nih keren juga artikelnya.

  3. Artikel yang menarik Gan, kalau untuk plafont Blogspot ada ngga GAN? salam kenal persaudaraan :)

  4. kalau pake wp super cache.. apakah gak sering crash broo?
    soalnya dengarĀ² ada juga yang sering tidak senang memakai plugin tsb
    .-= Baca juga blog tomi .. Lahirnya Adik tomipurba [dot] net =-.

  5. faris on May 10, 2010 at 02:52 said:

    terima kasih tipsnya
    .-= Baca juga blog faris .. FREE PR BACKLINK GENERATOR =-.

  6. thanks buat artikelnya..

  7. cerita lucu on October 15, 2010 at 03:12 said:

    makasih gan infonya sangat bermanfaat… saya coba praktekin dulu soalnya load blog saya kayak siput …

  8. Saya coba dulu karna loading website saya lumayan lama :D

  9. thaxs sob..

  10. makasih informasinya bro…

  11. Info yg bagus dengan sajian sederhana tapi tepat sasaran.

  12. Terima kasih atas ilmunya, tentu aku tidak ketinggalan untuk ijin copas ya…

  13. katanya kalo memakai wp super cache memberatkan juga ke server….betul tidak ituh gan ???

Comment navigation

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Post Navigation