Keyword merupakan elemen utama dalam SEO. Sehingga dibutuhkan semacam keyword research dalam menentukan keyword yang tepat dan sesuai. Termasuk dalam menentukan keyword adalah seberapa panjang keyword yang akan di optimasi. Hal itu akan menentukan target pasar yang akan dibidik dengan panjangnya seuah keyword. Semakin panjang sebuah keyword semakin spesifik targetnya, namun semakin sedikit orang yang akan mencarinya. Keyword yang panjang atau disebut long-tail keywords, memiliki 3 kata atau lebih. Sedangkan keyword yang pendek atau disebut short-tail keywords, rata-rata memiliki 1-2 kata sebagai keyword.

Ada beberapa hal yang perlu diperhatikan dalam optimasi keyword menyangkut panjang-pendeknya keyword.

  1. short-tail keywords, memiliki peluang untuk dicari orang semakin banyak. Karena kebanyakan orang mencari hal-hal yang bersifat umum. Sehingga tingkat popularitas short-tail keywords itu tinggi. Namun, tingkat persaingan dari short-tail keywords juga tinggi.
  2. long-tail keywords, memiliki tingkat popularitas keyword yang rendah. Hal itu dikarenakan orang yang mencari dengan keyword yang panjang menginginkan hal yang spesifik. Namun, memiliki ketertarikan terhadap hal yang spesifik tinggi.

short-tail vs long-tail keywords

Tips optimasi keyword yang dapat diambil dari 2 hal diatas adalah :

  1. gunakan short-tail keywords pada website yang tidak berorientasi pada penjualan produk, namun lebih bersifat informatif saja. Website yang berisi informasi-informasi general juga bisa menggunakan short-tail keywords ini. Namun tentu persaingan sangat ketat, sehingga perlu tools SEO yang jitu.
  2. gunakan long-tail keywords pada website yang berorientasi pada penjualan produk, dimana transaksi penjualan menjadi sangat penting. Website-website e-commerce cocok untuk menggunakan ini, terutama jika menggunakan wordpress sebagai media penjualan online.

Pada prinsipnya keyword apa saja mutlak digunakan dalam optimasi SEO, mengingat tingkat persaingan di internet pun semakin berkembang. Sehingga berpikirlah sebelum melakukan optimasi SEO, lakukan keyword research, dan gunakan tools SEO yang jitu untuk bisa mengalahkan kompetitor yang lain

29 Thoughts on “tips optimasi panjang keyword untuk SEO

  1. Pingback: Tweets that mention tips optimasi panjang keyword untuk SEO & seputar Tips Trik Optimasi Wordpress | Tips HOT wordpress & internet

  2. kayak gini nihh yang ane cari2
    selama ini ga ngerti long tail dengan short tail
    mantap gan infonya
    thanks banget yahh

  3. mmm, untuk bisa menghasilkan transaksi, memang dibutuhkan konsumen yang datang dengan niat membeli …..
    nice share …

    http://www.greengrassresidence.com -

  4. Kimdumps on January 31, 2011 at 08:59 said:

    Jadi begitu ya, aq baru tahu..hehe,
    makasih sudah menjelaskan..

  5. Kalo blog saya coco menggunakan yang mana bro???

  6. mantab lah,,, sip bgt tipsnya,, cocok kyknya buat amazon..

  7. Terimakasih banyak untuk share ilmunya …
    saya baru tahu …

  8. Selamat siang …
    Terimakasih banyak untuk share ilmunya …

  9. Selamat siang …
    Terimakasih banyak untuk share ilmunya …
    komentar saya dengan blog satunya tertangkap spam .. mohon untuk dibuka .. terimakasih.

  10. Info bermanfaat banget buat org gaptek seperti saya, bro!
    Thanks!!!

  11. JOGLO Hosting on February 3, 2011 at 00:18 said:

    thanks gan buat informasinya… jd ada dikit gambaran utk optimasi keyword nieh

  12. Rofianto on February 6, 2011 at 01:23 said:

    whuih… banyak ilmu tentang Blog yang saya dapet disini… makasih pak.. :D

  13. jalan jalan sambil belajar SEO ahhhh…
    sapa tahu dapat tambahan traffic… :)

  14. Pingback: Kelebihan long-tail keyword dalam marketing online « Tips Trik Optimasi Wordpress | Tips HOT wordpress & internet

  15. Penting sekali nich bagi pemakai wordpress seperti saya…tq

  16. immigration on February 15, 2011 at 09:43 said:

    dapt pencerahan, makasih udah share tentang panjang keyword untuk SEO ;)

  17. thank’s buat ilmu nya, jadi nambah wawasan saya tentang SEO, sangat membantu

  18. Watch Archer on February 22, 2011 at 22:42 said:

    nice tips i will try

  19. ini baru keren,ilmu yang saya cari makasih gan imunya,tapi saya bingung nentuin keyword yang pas buat blog saya,tolongin saya dong gan

  20. mantap infonya pak. optimasi seo memang penting dan saya sangat percaya itu. selalu update terus yach artikel-artikelnya, semoga bermanfaat bagi semua orang.

  21. makasih banyak gan infonya,
    sangat bermanfaat skali…..
    maju terus gan.
    salam kenal farid

  22. mantap gan blog nya, isinya juga menarik.
    2 jempol untuk agan….
    tips dan trik

  23. IMAN BRO on February 16, 2012 at 17:16 said:

    mantap juga nih artikelnya ya,,, coba saya terapkan,,,

    terimakasih dari UKIRAN JATI JEPARA

  24. oh jadi kalau untuk web jualan alatfitness@http://www.alatfitnessbandung.com lebih baik menggunakan long tail keyword toh?. baru tau gan. dicoba dulu, makasih tipsnya menambah pengetahuan tentang seo

  25. tp kendalanya susah juga yach, nyari long tail KW
    perlu tehnik dan tools yang andal. tentuya butuh waktu lama untuk risetnya

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Post Navigation