posted on January 28th, 2011 by afwan auliyar @ tips Wordpress

Keyword merupakan elemen utama dalam SEO. Sehingga dibutuhkan semacam keyword research dalam menentukan keyword yang tepat dan sesuai. Termasuk dalam menentukan keyword adalah seberapa panjang keyword yang akan di optimasi. Hal itu akan menentukan target pasar yang akan dibidik dengan panjangnya seuah keyword. Semakin panjang sebuah keyword semakin spesifik targetnya, namun semakin sedikit orang yang akan mencarinya. Keyword yang panjang atau disebut long-tail keywords, memiliki 3 kata atau lebih. Sedangkan keyword yang pendek atau disebut short-tail keywords, rata-rata memiliki 1-2 kata sebagai keyword.

Ada beberapa hal yang perlu diperhatikan dalam optimasi keyword menyangkut panjang-pendeknya keyword.

  1. short-tail keywords, memiliki peluang untuk dicari orang semakin banyak. Karena kebanyakan orang mencari hal-hal yang bersifat umum. Sehingga tingkat popularitas short-tail keywords itu tinggi. Namun, tingkat persaingan dari short-tail keywords juga tinggi.
  2. long-tail keywords, memiliki tingkat popularitas keyword yang rendah. Hal itu dikarenakan orang yang mencari dengan keyword yang panjang menginginkan hal yang spesifik. Namun, memiliki ketertarikan terhadap hal yang spesifik tinggi.

short-tail vs long-tail keywords

Tips optimasi keyword yang dapat diambil dari 2 hal diatas adalah :

  1. gunakan short-tail keywords pada website yang tidak berorientasi pada penjualan produk, namun lebih bersifat informatif saja. Website yang berisi informasi-informasi general juga bisa menggunakan short-tail keywords ini. Namun tentu persaingan sangat ketat, sehingga perlu tools SEO yang jitu.
  2. gunakan long-tail keywords pada website yang berorientasi pada penjualan produk, dimana transaksi penjualan menjadi sangat penting. Website-website e-commerce cocok untuk menggunakan ini, terutama jika menggunakan wordpress sebagai media penjualan online.

Pada prinsipnya keyword apa saja mutlak digunakan dalam optimasi SEO, mengingat tingkat persaingan di internet pun semakin berkembang. Sehingga berpikirlah sebelum melakukan optimasi SEO, lakukan keyword research, dan gunakan tools SEO yang jitu untuk bisa mengalahkan kompetitor yang lain


29 Responses to “tips optimasi panjang keyword untuk SEO”

[...] This post was mentioned on Twitter by blogroll, ephwan. ephwan said: tips optimasi panjang keyword untuk SEO http://bit.ly/hKo6Ag [...]

Techno News berkata :

kayak gini nihh yang ane cari2
selama ini ga ngerti long tail dengan short tail
mantap gan infonya
thanks banget yahh

mmm, untuk bisa menghasilkan transaksi, memang dibutuhkan konsumen yang datang dengan niat membeli …..
nice share …

- http://www.greengrassresidence.com -

Kimdumps berkata :

Jadi begitu ya, aq baru tahu..hehe,
makasih sudah menjelaskan..

bro eser berkata :

Kalo blog saya coco menggunakan yang mana bro???

mmmm, apa saja seh bro …. yg penting cocok, klo bisa bersaing dengan yg lain pk short-tail keyword bro :)

Newest Cell Phone berkata :

mantab lah,,, sip bgt tipsnya,, cocok kyknya buat amazon..

bayuputra berkata :

Terimakasih banyak untuk share ilmunya …
saya baru tahu …

bayuputra berkata :

Selamat siang …
Terimakasih banyak untuk share ilmunya …

BP-BIO berkata :

Selamat siang …
Terimakasih banyak untuk share ilmunya …
komentar saya dengan blog satunya tertangkap spam .. mohon untuk dibuka .. terimakasih.

udah bro ….
sama-sama :)

M Mursyid PW berkata :

Info bermanfaat banget buat org gaptek seperti saya, bro!
Thanks!!!

makasih atas infonya bos

JOGLO Hosting berkata :

thanks gan buat informasinya… jd ada dikit gambaran utk optimasi keyword nieh

Rofianto berkata :

whuih… banyak ilmu tentang Blog yang saya dapet disini… makasih pak.. :D

Suke Semarang berkata :

jalan jalan sambil belajar SEO ahhhh…
sapa tahu dapat tambahan traffic… :)

[...] tulisan saya sebelumnya mengenai tips optimasi panjang keyword untuk SEO, disebutkan untuk marketing online cocok jika menggunakan long-tail keyword. Lalu apa saja [...]

m-amin berkata :

Penting sekali nich bagi pemakai wordpress seperti saya…tq

immigration berkata :

dapt pencerahan, makasih udah share tentang panjang keyword untuk SEO ;)

Bankruptcy berkata :

thank’s buat ilmu nya, jadi nambah wawasan saya tentang SEO, sangat membantu

Watch Archer berkata :

nice tips i will try

asfa blog berkata :

ini baru keren,ilmu yang saya cari makasih gan imunya,tapi saya bingung nentuin keyword yang pas buat blog saya,tolongin saya dong gan

bisa di mulai dengan tema blog anda …
kemudian kamu riset kombinasi keyword apa seh yang tingkat pencariannya tinggi menggunakan google adwords …. :)

mantap infonya pak. optimasi seo memang penting dan saya sangat percaya itu. selalu update terus yach artikel-artikelnya, semoga bermanfaat bagi semua orang.

farid berkata :

makasih banyak gan infonya,
sangat bermanfaat skali…..
maju terus gan.
salam kenal farid

xbacktrack berkata :

mantap gan blog nya, isinya juga menarik.
2 jempol untuk agan….
tips dan trik

IMAN BRO berkata :

mantap juga nih artikelnya ya,,, coba saya terapkan,,,

terimakasih dari UKIRAN JATI JEPARA

oh jadi kalau untuk web jualan alatfitness@http://www.alatfitnessbandung.com lebih baik menggunakan long tail keyword toh?. baru tau gan. dicoba dulu, makasih tipsnya menambah pengetahuan tentang seo

toko herbal berkata :

tp kendalanya susah juga yach, nyari long tail KW
perlu tehnik dan tools yang andal. tentuya butuh waktu lama untuk risetnya

Leave a Reply
Blog ini menggunakan KeywordLuv, untuk mengoptimalkan keyword anda masukan : NamaAnda@keywordAnda, pada kolom Nama.


Top Keyword :